Cámara Badajoz

JORNADA III- CURSO NORMALIZACIÓN- Sistemas normalizados de seguridad alimentaria (Parte 2)- PROYECTO REINOVA

INTRODUCCIÓN:

 

HORARIO: 


Las sesiones se realizarán en horario de mañana, con una duración de entre 4 y 5 horas. (Ver horario específico de cada sesión).

Lugar:  Aula 1. Sede Cámara de Comercio de Badajoz. Av. Europa, 4 - 06004 Badajoz

 

A quien va dirigido:

 

Directores comerciales de empresas agroalimentarias, responsables de marketing, directores de producción, responsables de control de calidad, directores de calidad, técnicos y profesionales de empresas de la cadena de suministro alimentario, responsables de exportación, responsables de administración, técnicos de centros tecnológicos, estudiantes de ingenierías relacionadas con el sector agroalimentario, emprendedores y público en general.

Con independencia del tamaño de una empresa, la inocuidad alimentaria es una gran responsabilidad en la industria, por lo que los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria han ganado una gran importancia para su implementación y búsqueda de certificación.

El comercio internacional, ha hecho que se tenga en cuenta para conseguir una mayor productividad, competitividad, estabilidad y permanencia a largo plazo en el mercado de la industria alimentaria.

El objetivo de esta acción formativa, es dar a conocer los mecanismos de entrada de micro empresas del sector agroalimentario en mercados externos, a través de procesos de adaptación a sistemas normalizados.

 

Contenidos:

 

Sistemas Normalizados de Seguridad Alimentaria: desarrollada en diez horas divididas en dos jornadas de cinco horas.

 

Sesión 1 - 11/12/2018


• Introducción a la seguridad alimentaria. ¿qué es y por qué se pide la seguridad alimentaria en la fabricación y/o distribución de productos?

• Las 4 dimensiones de la seguridad alimentaria.

• GFSI, ¿quiénes son y qué es lo que hacen?

• ¿Por qué certificar un sistema de gestión en seguridad alimentaria o un producto bajo un protocolo de seguridad alimentaria?

• Diferencias entre riesgos y peligros en seguridad alimentaria.

• Principales estándares de certificación de la seguridad alimentaria.

 

Sesión 2 - 13/12/2018


• Requisitos BRC. requisitos IFS e IFS Global Market.

• Gestión de alérgenos.

• Validación de proveedores.

• Protocolos de limpieza y desinfección.

• Requisitos en materia de instalaciones.

• Cómo gestionar una alerta alimentaria.

• Requisitos ISO 22000.

• Requisitos Global Gap.

• Casos prácticos.