Decoración y exposición de platos
60 horasDescripción del curso
El curso enseña a diseñar y realizar decoraciones de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas, y a organizar los productos culinarios siguiendo criterios de sabor, tamaño, color, naturaleza del producto y temperatura de conservación.
Contenido del curso
1. Presentación de platos
1.1 Elementos y características de la presentación de los platos
1.1.1 Importancia del contenido del plato y su presentación
1.1.2 El apetito y el aspecto del plato
1.1.3 Evolución de la presentación de platos
1.1.4 La representación clásica y la moderna
1.1.5 Adecuación del plato al color, tamaño y forma de su recipiente
1.2 El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en bufé
1.2.1 Tipos de bufé
1.2.2 Servicios de bufé
1.3 Adornos, complementos y distintos productos comestibles
1.3.1 Flores
1.3.2 Brotes
1.3.3 Semillas
1.3.4 Algas
1.4 Otros adornos y complementos
1.4.1 Salsas
1.4.2 Guarniciones
2. Acabado de distintas elaboraciones culinarias
2.1 Estimación de las cualidades organolépticas específicas
2.1.1 Valoración de las cualidades aplicadas a una elaboración
2.1.2 Combinaciones base
2.1.3 Experimentación y evaluación de resultados
2.2 Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias
2.2.1 La técnica del color en gastronomía
2.2.2 Contraste y armonía
2.2.3 Sabor, color y sensaciones
2.2.4 Experimentación y evaluación de posibles combinaciones
2.3 El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria
2.3.1 Instrumentos, útiles y materiales de uso más generalizado
2.3.2 Emplatado de salsas
2.3.3 Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes
2.3.4 Fotografías gastronómicas
2.4 Necesidades de acabado y decoración
2.4.1 Emplatado según tipo de elaboración, modalidad de comercialización
2.4.2 Acabados según el tipo de servicio en mesa
2.5 Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos
2.5.1 Platos regionales, de creación propia y de mercado
2.5.2 Presentaciones técnicas en la cocina internacional
2.5.3 Platos internacionales. La cocina asiática
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