CURSO ESPAÑA EMPRENDE: CORTE DE JAMÓN II

CURSO ESPAÑA EMPRENDE: CORTE DE JAMÓN II

30 horas
23/09/2024

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MÓDULO 1: EL CERDO Y SU ENTORNO

 

TEMA 1: EL CERDO Y SU ENTORNO

 

1. Origen.

2. Morfología.

3. Localización.

4. Estirpes.

5. Porcentaje racial.

6. Edades del cerdo.

7. Partes aprovechables del cerdo ibérico y el cerdo de capa blanca.

8. Fechas de sacrificio.

9. Pesos mínimos.

 

TEMA 2: EL DUROC JERSEY

 

1. Origen.

2. Cruce con el ibérico.

3. Producción racial 100% Duroc.

 

MÓDULO 2: EL CORTE DE JAMÓN

 

TEMA 3: EL JAMÓN SERRANO

 

1. Origen.

2. Razas principales.

3. Nombres del Jamón Serrano.

 

TEMA 4: EL JAMÓN IBÉRICO

 

1. Presentación.

2. Partes del Jamón Ibérico.

3. Huesos.

4. Procesos industriales.

5. Enemigos del Jamón.

 

TEMA 5: EL CORTADOR DE JAMÓN

 

1. Opciones laborales.

2. Darse a valer. ¿Cómo?

 

TEMA 6: EL EQUIPO DE TRABAJO

 

1. Documentación.

2. Equipo portátil.

2.1. Mesas.

2.2. Bridas.

2.3. Elevador.

2.4. Platos de presentación.

2.5. Juegos de cuchillos.

2.6. Botiquín.

2.7. Envasado al vacío.

2.8. Iluminación.

2.9. Transporte.

2.10. Aseo y salud.

2.11. Publicidad.

 

TEMA 7: PRESENTACIÓN DEL JAMÓN

 

1. Presentaciones.

2. Degustación y Maridaje.

 

MÓDULO 3: SEGURIDAD Y NORMATIVA

 

TEMA 8: NORMATIVA

 

1. Norma de Calidad del Ibérico publicado en el Boletín Oficial del Estado.

2. Denominaciones de venta.

3. Designación por tipo racial.

4. Denominaciones de Origen en España.

 

TEMA 9: SEGURIDAD LABORAL DURANTE EL CORTE

 

1. Seguridad en el corte.

2. Manipulación durante el corte.

 

TEMA 10: HIGIENE EN EL TRABAJO

 

1. Higiene en el Trabajo.

2. Conservación.

3. Envasado.

4. Elaboración y Conservación

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CID Tentudia (Monesterio).