Descripción del curso

El curso enseña cómo aplicar los equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica de bar para obtener un rendimiento óptimo, y a colaborar y participar en los procesos de preparación y presentación de bebidas alcohólicas y no alcohólicas y de comidas rápidas, a la vez que se explican métodos sencillos para usar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de esas bebidas sencillas y comidas rápidas.

Contenido del curso

60h

1. El bar como establecimiento y como departamento
 1.1 Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos
 1.2 Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento

2. Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
 2.1 Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
  2.1.1 Condiciones de los locales
  2.1.2 Principio de marcha adelante
 2.2 Ubicación y distribución
  2.2.1 Mobiliario destinado al uso de clientes
  2.2.2 Mobiliario auxiliar destinado al servicio
  2.2.3 Equipamiento y utillaje
  2.2.4 Equipos y material específico del bar
  2.2.5 Equipamiento de la cocina
 2.3 Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos
 2.4 Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes
  2.4.1 Prevención de accidentes

3. Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
 3.1 Definición, identificación de los principales equipos asociados
  3.1.1 Principales equipos asociados
 3.2 Clases de técnicas y procesos simples
 3.3 Aplicaciones sencillas

4. Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
 4.1 Identificación y clases
  4.1.1 Métodos de conservación
 4.2 Identificación de equipos asociados
 4.3 Fases en los procesos, riesgos en la ejecución
 4.4 Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados

5. Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
 5.1 Clasificación, características, tipos
 5.2 Esquemas de elaboración: fases más importantes
 5.3 Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos
 5.4 Presentación de bebidas refrescantes embotelladas
 5.5 Conservación de bebidas que lo precisen
 5.6 Servicio en barra

6. Preparación y presentación de bebidas combinadas
 6.1 Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo
  6.1.1 Tipos de cócteles
 6.2 Normas básicas de preparación y conservación
 6.3 Servicio en barra

7. Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
 7.1 Clasificación, características y tipos
  7.1.1 Vino
  7.1.2 Cervezas
  7.1.3 Destilados o bebidas espirituosas
 7.2 Identificación de las principales marcas
 7.3 Servicio y presentación en barra

8. Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
 8.1 Definición y tipologías
 8.2 Esquemas de realización: fases del proceso, riesgos de ejecución y control de resultados
  8.2.1 Alimentos fríos
  8.2.2 Alimentos calientes
 8.3 Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches
 8.4 Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados

9. Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
 9.1 Definición y clasificación
 9.2 Tipos y técnicas
 9.3 Decoraciones básicas
 9.4 Aplicación de técnicas sencillas
 9.5 Aplicación de técnicas de regeneración y conservación

10. Participación en la mejora de la calidad
 10.1 Aseguramiento de la calidad
 10.2 Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos
  10.2.1 Manipuladores de alimentos
  10.2.2 Enfermedades, alergias, intolerancias y celiaquía. Medidas preventivas durante la manipulación de alimentos

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  • Duración: 60 h
  • Precio: Gratuito
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